作为VC狗,我们阅读量很大。因此,时常碰到一些有意思的东西,忍不住想分享给小伙伴们。所以呢,我们内部建了个小群,每每有分享冲动的时候,就随手往群里一丢。不过群太小了,不够过瘾。干脆!我们把它分享给大家,就是现在你看到的这个,我们叫它“XVC收藏夹"的东西。欢迎点击此处订阅。

推荐文章

王川:集装箱震撼世界 来源:硅谷王川 的 知乎专栏

集装箱带来了什么?装卸效率的大幅提升,货运时间的大幅缩减,物流费用的大幅下降,甚至对汽车零部件供应链的建立产生了根本性的影响。
创业是围绕着变化而进行的,有时看似微小的变化,却能带来根本性的变革,给予创业者无限机遇,历史上集装箱的出现,似乎就在讲述一个这样的故事。

为什么人类的本质是复读机?来源:微信公众号 烹茶十一郎

文章不长,但观点足够犀利:
人类社交的本质是为了“合群”,从而获取安全感。在不同情型中,安全感建立的方式也不同。作者认为,当需要情感社交的时候,“是为了在社交互动中,给别人以情感回应,也获得情感回应,并建立关系,进而获得安全感”。而当需要兴趣社交的时候,“他对回应的期待更多看对方能否在这个兴趣点给出更多内容反馈。”你打算怎么解决用户的“安全感”问题呢?

三百年前,中国有过一次非常漂亮的去杠杆改革来源:微信公众号 港股那点事 作者:张峻恺

纵览人类历史,加杠杆、去杠杆,逃不开的金融周期。
达里奥曰:去杠杆有四法,破产重组、减少开支、印钞票、劫富济贫。
且看三百年前,雍正如何推行改革,用此四法,化解清政府财政危机。