大家好,欢迎来到“XVC收藏夹”。

欢迎点击此处订阅。

14张PPT,揭秘阿里持续成功之道 原文作者: XVC 赵县军

很多时候,一个革命性的产品,会改变很多的生活,甚至改变整个人类。通常这样的发明,一个公司很多年都做不出一个来,但是阿里很幸运,在它过去20年的历史里,创造了多款这样的产品。那么在这持续成功的背后,究竟藏着什么样的方法论呢?这篇文章帮你一窥究竟!

什么样的CEO能为股东创造超额长期回报? 原文链接: Jade QZ 漂浮的兔子洞

这是一篇关于亚马逊和贝索斯的文章。 贝索斯创业前的三份工作,都是给金融机构做程序开发。 金融机构打工的经历,让贝索斯比其他科技巨头,更能洞悉金融游戏本质。 比投资银行更懂科技,比科技公司更懂投资,造就了亚马逊独特的气质。 从财富的角度,世界首富贝索斯取得的成就,比巴菲特更伟大。 巴菲特评价道:「第一次见到杰夫·贝索斯时,我对他的能力就有极高的评价,但我仍然低估了他。我看着亚马逊起家。我认为杰夫·贝索斯所做的一切几乎是个奇迹……」

直营模式的规模不经济 | 深度 原文链接:瘦哥 心灵瘦

直营还是加盟?这是所有零售连锁企业面临线下扩张时,需要去思考的问题。无论是直营模式还是加盟模式,我们都能各自找到正面和反面的例子,传统意义上“直营”一定优于“加盟”的概念也被很多案例打脸。那么,连锁企业到底该选直营还是加盟?哪些行业和品类生意,加盟甚至是比直营更加高效的模式?这篇文章可以给我们一些思考角度。